Bakso
itu termasuk makanan paling enak yang ada di dunia. Apalagi kalau makan bakso
panas-panas pas lagi musim hujan, kelar cerita!
Biasanya
sih kalau makan bakso, pasti mienya dulu yang dimakan. Setelah itu icip-icip
kuahnya sampai tinggal setengah, kemudian baru deh dihabisin daging baksonya.
Bakso memang makanan rakyat Indonesia deh. Gimana nggak, harganya yang murah,
enak, dan gampang didapat dimana-mana.
Dihimpun brilio.net dari
berbagai sumber, Senin (27/4), bakso sebenarnya berasal dari China, lho.
Tepatnya di Fuzhou, pada akhir Dinasti Ming, atau sekitar awal abad ke-17. Pada
saat itu, ada seorang pria bernama Meng Bo. Meng Bo ini anaknya nurut banget.
Dia sangat sayang sama ibunya. Ibu Meng Bo ini sudah tua dan sakit-sakitan.
Makanya nggak bisa makan makanan yang keras-keras lgi. Padahal sih, ibu Meng Bo
doyan banget makan daging.
Meng
Bo yang sedih lalu memikirkan berbagai macam cara supaya ibunya bisa makan
daging kembali. Dia memikirkannya bahkan sampai semalaman lho. Sampai akhirnya,
dia nggak sengaja melihat tetangganya sedang menumbuk beras ketan untuk dibuat
Kue Mochi. Nah, Meng Bo lalu punya akal untuk menumbuk daging seperti menumpuk
beras ketan. Daging yang sudah empuk lalu dibentuk bulatan-bulatan dan kemudian
direbus.
Ibu
Meng Bo senang sekali. Nggak cuma bisa makan makanan yang lezat, tapi dagingnya
juga empuk banget untuk dimakan. Nah, kisah berbaktinya Meng Bo inilah yang
kemudian menyebar ke seluruh kota Fuzhou. Banyak orang yang kemudian datang
menemui Meng Bo untuk belajar membuat bakso.
Kenapa
dinamakan bakso? Karena bakso berasal dari kata bak dan so. Bak artinya babi
sedangkan so berarti sup. Kalau digabung bakso artinya sup yang berisi daging
babi. Yap, bakso sebenarnya terbuat dari daging babi, tapi karena mayoritas
penduduk Indonesia adalah muslim, lalu daging babi kemudian diganti menjadi
sapi.
sumber
: http://www.brilio.net/life/ini-sejarah-terciptanya-bakso-yang-sering-kamu-makan-mengharukan-lho-150427d.html
No comments:
Post a Comment